首頁 新聞 教育 論壇 專題 健康 旅游 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  甌江新語 > 甌江時評  正文

“鄉村春晚”傳遞鄉風文明新風尚

麗水網 - 來源: 麗水日報  2020-01-19 17:16
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷〗

  近日,2020年全國鄉村春晚集中展示活動在古堰畫鄉啟動,全國目光再次聚焦麗水鄉村春晚,我市鄉村春晚再次展現出了迷人的魅力。

  對麗水人來說,鄉村春晚不是一個陌生的詞語,每到農歷年底,許多鄉鎮都能拿出一臺好戲來,一個小小的舞臺,一個個村民自編的“草根節目”,一陣陣歡聲笑語,構成了一臺令人回味無窮的鄉村春晚,在眾樂樂中,無論是大人還是小孩,都以自己的方式表達對鄉愁的感受,對美好生活的希冀,與此同時,新的鄉風民俗和鄉土文化也得到了傳承。

  從過去人們常說的年味越來越淡,年俗文化活動越來越少到現在人們趕著場子去看鄉村春晚,一方面折射出了村民對精神文化食糧的需求,另一方面也折射出了鄉村春晚在鄉村中的文化地位。內容是身邊事,演員是身邊人……鄉村春晚“接地氣,有泥土味”帶來的是“聚人氣,有人情味”,不僅能讓村民在欣賞節目中觸摸到美好生活的脈搏,對于凝聚人心、振奮精神,高效開展鄉村治理也有很大的作用。

  文化見證時代。鄉村春晚從過去的簡單娛樂模式,到當下融入更多的時代聲音,彰顯了村民對于偉大時代的篤定。像“社會主義核心價值”“中國夢”“美麗鄉村”“紅色文化”等宏觀內容,在我市的鄉村春晚中都能看到生動形象的演繹。2018年“僑鄉中國年”正式落戶青田,寫春聯、掛燈籠、舞魚燈……“鄉村春晚+僑鄉文化”不僅喚起了海外華僑的思鄉愛國之情,更打開了外國人了解中國傳統文化的一扇窗戶,搭起了一座連接世界的文化橋梁。從一臺“月山春晚”到如今千村競秀、遍地開花,我市鄉村春晚從麗水走向全國,乃至走向世界,不斷推動著中華傳統文化走出去,向世界生動闡釋文化自信,講述時代故事。

  “繁榮興盛農村文化,煥發鄉風文明新氣象”是鄉村振興的重要內容。鄉村春晚作為傳承年俗文化,培育文明新風尚,涵養村民精神文明的一個載體,無疑是鄉村振興的重要抓手。因此,我們樂于看到有更多的鄉村春晚在各地上演,有更多的人參與到鄉村春晚中,唱響農業強、農村美、農民幸福的鄉村振興之歌,而社會也要形成更多合力,讓這款群眾自主品牌的文化大餐走得更遠。(來源:麗水日報 鄭委)

 

如遇侵權問題,請及時聯系(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至:



 
 
小蜜蜂立返平台app