首頁 新聞 教育 論壇 專題 健康 旅游 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  甌江新語 > 甌江時評  正文

甌江時評 | 讓走訪慰問更接地氣更懂民心

麗水網 - 來源: 甌江行  2020-01-19 16:33
編輯:莫曉鴻 | 責任編輯:胡蘊韻〗

  習近平主席在2020年新年賀詞中說:“同往常一樣,我無論多忙,都要抽時間到鄉親們中走一走看一看。”樸實的話語蘊藏著拳拳的為民情懷,春節將至各地將對開展形式多樣的走訪慰問,給身處困境中的人們送去精神撫慰和鼓舞。民生小事連著國家大事,走訪慰問是拉近黨群干群關系的重要渠道。

  用真心換真情,避免“隱形隔閡”。“治國有常,而利民為本”。走訪慰問應堅持帶著一顆真心,換取一片真情,喝一喝田間地頭的茶,說一說群眾聽得懂的“大白話”,嘮一嘮群眾最關切的“民生賬本”, 摸一摸床上的被褥夠不夠暖,看一看米缸里的糧食夠不夠足,堅持用“真心”聽民聲,多了解群眾所思、所想、所盼,打破“隱形隔閡”,縮短心與心的距離。想想帶領全縣人民封沙、治水、改地的焦裕祿,想想專注于田疇始終在農業科研第一線的袁隆平,少一些“前呼后擁”“車馬隨從”的儀式感,多一些輕車簡從、噓寒問暖的親切感,每一個傳奇故事里,都寫著密切聯系群眾的“為民”情懷。

  用腳步量實情,避免“走馬觀花”。辦公室里聽不到民生疾苦,電話聲波里也傳不出人間冷暖,只有在走訪慰問中往深里走、往實里看,串百家門,知百家情,讓腳下沾滿泥,讓臉上沾點灰,才能看到實情、聽到真話。走訪慰問中要帶著深情厚誼,更要帶著真情實意,以群眾需求為導向,邊走訪、邊摸底,避免把走訪慰問變成“拍照留念”的“走秀場”,多一些“干貨”,少一些“套路”,只有面對面、心貼心,往老百姓的心里走,把準“脈”才能對癥下藥“開良方”。

  用實招解民困,避免“蜻蜓點水”。走訪慰問要找準問題,更要定準措施,在更實、更細、更精準上下功夫,面對問題不遲疑、不躲閃,要痛痛快快、傾注感情地去解決,堅持有的放矢、靶向服務,避免重走訪次數、輕慰問質量,重曝光率、輕實效性的傾向,完善破難機制,多用新辦法解決老問題,多用巧辦法解決大難題。要集中走訪,更要持續走訪,逢年過節走訪慰問是慣例,然而群眾期盼的不只是節日里的一壺油、一袋米,而是寒冬里那束不滅的光,那股馳而不息的力量,是困難面前實時在線的求助服務,是常態化、精準化、系統化、規范化、智能化的服務機制。

  “衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。”愿傳統佳節的走訪慰問,帶著一心為民的情懷,帶著堅定不移的力量,去聽一聽遠方的聲音,讓溫暖的光照到寒冷的地方,為2020年高質量打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會凝心聚力。

  (來源:甌江行 作者:鐘佳承 )

 

如遇侵權問題,請及時聯系(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至:



 
 
小蜜蜂立返平台app